東洋水産 マルちゃん 緑のたぬき天そば

 

今回紹介するカップ麺は、東洋水産の「マルちゃん 緑のたぬき天そば」。私はこのカップ麺を聞いて思い浮かべるのは武田鉄矢さん。この商品のCMといえば武田鉄矢さんですね。こちらの定番商品はだいたいどこでも売っていますが、それ故にいつでも食べられると思っちゃうので最近あまり食べていなかったです。そこで、久々に昔懐かしい感じもするこのカップ麺を味わおうと思います。

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かやくの天ぷらは食べ方が二つに分かれます。
お湯を注ぐ前にカップの中に入れてふやかして食べる方法。
もう一つが食べる直前カップに入れ、後乗せサクサク状態で食感も楽しむ食べ方。

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スープは、口に入れるとまずしょうゆの味が舌に伝わり、後味としてほのかなダシを感じます。天ぷらはエビの香りが強いです。優しい味でゴクゴク飲めるように仕上げてあります。美味い!

 

麺は、油揚げの縮れ麺です。食べ慣れた麺なので、有難味はあまり感じませんが、レベルが高い麺だと思います。つなぎにとろろ粉を使用するなど、滑らかさを兼ね備えています。

 

具は、小えび天ぷら、かまぼこです。天ぷらには、有形の小エビが敷き詰められております。

時代とともに、常にカップそばの頂点に君臨する商品だと思います。「どん兵衛」シリーズと並んで、どんなカップ和麺が出てこようとも揺るがない品質と美味しさ。これがこれらのカップ麺の最大の特徴だと思います。

 

商品スペック

東洋水産 マルちゃん 緑のたぬき天そば

鰹節・煮干・昆布のだしを利かせた西向けつゆに、のど越しの良いそば、香ばしい小えび天ぷらが自慢。

材料・原材料
油揚げめん(小麦粉、そば粉、植物油脂、植物性たん白、食塩、とろろ芋、卵白)
かやく(小えび天ぷら、かまぼこ)
添付調味料(砂糖、食塩、醤油、魚介エキス、たん白加水分解物、香辛料、ねぎ、植物油、粉末こんぶ)
加工でん粉、調味料(アミノ酸等)
炭酸カルシウム
リン酸塩(Na)
カラメル色素
増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンE)
クチナシ色素
ベニコウジ色素
香料
ビタミンB2
ビタミンB1
カロチン色素
香辛料抽出物(原材料の一部に 乳成分、豚肉、ゼラチン を含む)

 

賞味期限等の表示
カップ側面に表示

保管および取扱い上の注意
高温多湿やにおいの強い場所、直射日光をさけ常温で保存

重量
112g